IMG 58029 апреля 1972 года, накануне Пасхи, в Алма-Ате пошел сильный дождь. Вернувшийся недавно из армии Игорь Бахвалов увлекся альпинизмом и собирался в тот день пойти в горы. Он уже приготовил рюкзак, но к нему неожиданно нагрянули институтские друзья.

Валерий Андриенко тоже отслужил и считал себя самостоятельным человеком, но родители спрятали его рюкзак в погреб, потому как он был на свадьбе у своего дяди, где изрядно покуролесил. Оба парня занимались в секции "Локомотив" у Стаса Бергмана, который находился в то время в командировке. Его помощник Владимир Ли также отсутствовал и руководить новичками поручили второразряднику, который был старше всех. И если Игорь Бахвалов остался в городе, отправившись вместе с сокурсниками на службу в церковь, то Валерий Андриенко нашел свой баул и ушел в горы. Чем выше он поднимался, тем интенсивнее шел мокрый снег. От него рябило в глазах, он налипал на одежду, чавкал под ногами, но негоже начинающему альпинисту проводить выходные на равнине.

В вагончике "Локомотива", что стоял в урочище Туюк-Су, собралось 18 человек - парни и девушки из железнодорожного техникума и школьники. Субботний вечер провели за деревянным столом. Над кружками с горячим чаем поднимался пар, в печке потрескивали заготовленные заранее дрова. Было хорошо сидеть в тепле и рассказывать друг другу разные истории, но второразрядник скомандовал отбой и все улеглись на нарах. А снег все шел и к утру навалило сантиметров сорок, а это повод объявить в районе лавинную опасность.

Известный американский исследователь лавин Монтгомери Отуотер писал :" Снег-это снег, где бы он ни падал, а лавины говорят на всемирном языке насилия". Лавины сходят там, где есть крутые склоны и выпадает много снега. Это происходит и при быстром накоплении снежной массы, как было в ночь на 9 апреля 1972 года. К тому же перед этим случилась весенняя оттепель, и мокрый снег ложился на фирн, который был очень неустойчивой подложкой.

Альпийская зона - это область вблизи или выше границы леса. Урочище Туюксу в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау как раз находится в альпийской зоне, и если в лесу снег удерживается стволами деревьев, то в узких и крутых логах выше леса он сходит целыми досками. Влажный снег крайне неустойчив, он скатывается со склонов комьями или соскальзывает, как огромное покрывало.

Непогода не остановила молодых альпинистов и второразрядник повел ребят в Чертово ущелье, которое начинается выше лагеря Туюк-Су и ведет под склоны пика Октябренок. 18 человек топтали мокрый снег. Первый проваливался по колено, однако руководителем двигала решимость провести для новичков тренировку, во что бы то ни стало. Хуже всех было Валере Андриенко - ведь на свадьбе он не сидел, как пассивный наблюдатель. В армии парень получил обморожение рук

второй степени, они постоянно мерзли и были красными. На этот раз у него мерзли и ноги. Поднявшись на небольшой гребешок, Валера присел и стал расшнуровывать ботинки, чтобы растереть пальцы ног. Остальные 17 человек ползли по склону, но кто-то вдруг закричал: "Лавина!"

Он видел, как на склоне сморщилось и поползло белое одеяло, и автоматически натянул на нос ворот шерстяного свитера. Гигантская снежная доска неслась вниз, накрывая одного за другим. Снежный дракон добрался до Валеры, но, разделившись на рукава, белая масса обошла небольшую возвышенность, на которой он сидел, и, сделав полукруг, скатилась по логу к домикам на Туюк-Су. Из-под снега послышались крики. Забыв про рукавицы и не зашнурованные ботинки, Валера стал копать голыми руками. Откопал одного, тут из-под снега появилась голова второго. Если бы у Валеры было больше опыта, он бы накидал веток в тех местах, откуда еще были слышны голоса, но парень побежал вниз, чтобы позвать на помощь, а освободившиеся из-под снега ребята стали откапывать других.

На Туюк-Су Валера кликнул туриста Мишу Купервасера, поднял тревогу, добежав до лагеря горнолыжников "Эдельвейс". Кто-то уже звонил из домика спасателей в милицию, в горы выехала рота солдат, и когда Валера вернулся на место, где смерть аккуратно обошла его стороной, из-под снега вызволили тела девятерых погибших, а девять человек, включая его, остались живы.

Утром по городу поползли слухи, что в горах погибли 17 человек, а один выживший сошел с ума. Потом были допросы и расследование. Выжившие в снежном плену в горы больше не ходили, и только Валерий Андриенко в трезвом уме и доброй памяти продолжал заниматься альпинизмом, показывал высокие результаты в высотно-техническом классе и стал мастером спорта СССР по альпинизму.

Однажды во время подготовки к чемпионату Советского Союза, когда команда собиралась пройти маршрут на Замин Карор (Памиро-Алай), он сорвался в двух метрах от пункта страховки и пролетел сорок метров. На крутой стене вылетело порядка шести крючьев, а до полки, в которую он мог вписаться, оставалось несколько сантиметров. Вот и не верь после этого в судьбу, а только два товарища - Игорь Бахвалов и Валерий Андриенко, любят горы по сей день.

Галина Муленкова

IMG 3325

IMG 3940-а

IMG 9199

IMG 9242

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика