Из Пакистана вернулись участники польской экспедиции на К2. Этой зимой они оказались в центре всеобщего внимания, а события, развернувшиеся на горе и в базовом лагере, обсуждали как в альпинистском сообществе, так и далеко за его пределами. По следам горячей дискуссии мы связались с Денисом Урубко, чтобы расспросить об экспедиции.

На этой горе Денис с поляками уже не первый раз пытали удачу, поэтому нам было интересно не только услышать его версию событий, но и провести исторические параллели. Денис согласился ответить на два вопроса. Денис, вы уже были героем при второй по счету исторической попытке зимнего восхождения на К2 в 2002/2003 году. И даже некоторые действующие лица были те же – усатый Кшиштоф Велицкий, Марчин Качкан, обязанный вам жизнью… И вот, спустя 15 лет, вы вновь на этой заколдованной горе, вдохновляющей на эпический сценарий. Каким образом предшествующий опыт повлиял на организацию этой экспедиции? Какие были сделаны шаги к переосмыслению? В течение экспедиции 2003 года выявилось довольно много организационных вопросов, которые остались нерешёнными. Принципиально – сложная организация жизни в Базовом лагере. Неправильное питание команды, постоянное разрушение палаток ветром, отсутствие отопления в столовой, нехватка топлива... Многие составляющие нормальной экспедиции вылились в проблемы. В начале 2018 года эти примитивные вопросы даже не возникали. В рационе было много мяса, кстати. Пакистанская команда под руководством повара Мусыма организовала все так, что даже я (скупой по жизни) не смог удержаться от чаевых для персонала по завершению проекта. Зато, наоборот, на маршруте, как мне показалось, произошли «перегибы». В частности, для провески перил использовалась странная веревка – легкая, но слишком тонкая. Из нее постоянно лезли волокна, забивавшие жюмар и спусковое устройство. Пакистанцы даже иногда отказывались работать на ней, возвращались с маршрута. Тактика в экспедиции 2003 года была проверенная временем, а в начале 2018 года по указаниям руководства мы пытались применить искуственно надуманные формы, что в итоге не дало положительного результата. И некоторым :) пришлось отступать от установленных правил, проявлять несанкционированные действия. Команда 2003 была составлена в основном слишком взрослым поколением, и это реально тормозило подъем по горе. Из них мало кто (кроме Велицкого) рвался вперед, предподчитая действовать за спинами молодежи, которой было мало. В команде 2018 года состав был представлен 50-50, однако, все равно, основную часть времени народ считал нужным проводить внизу. Поэтому, приходится сказать, что предшествующий опыт оказался положительным лишь для

правильной организации жизни в Базе. Когда время было на исходе, вы рискнули попытать удачи на К2 в одиночку. Расскажите, как эволюционировали ваши представления о степени дозволенной «дерзости» во взаимоотношениях с горами на протяжении вашей жизни? В устах альпиниста мечта «дожить до старости» всегда обретает особый привкус… Как обуздать собственное эго, чтобы не сместить допустимую границу авантюризма в горах? Спасибо Вам за интерес. Я не думал на эту тему. Возможно, потому что принципиально ничего не изменилось. Граница существует всегда. Это лимит, назначенный каждой конкретной ситуацией, в которой много факторов: подготовка мышц и психики, погода, состояние маршрута и т.п. Это поддается логическому обоснованию, объяснению, анализу. Опыт помогает просчитывать действия. Однако, помимо логики иногда проявляется интуиция. Это тот же самый опыт, только находящийся в подсознании. Тогда ощущение ситуации не содержит логического контроля. Состояние очень опасное, рискованное. Но именно оно помогает сделать шаг «за предел». Когда все факторы настроены против, но вопреки им удается добиться успеха. Думаю, некоторые состоявшиеся горовосходители разделят мои чувства и мысли. Которые (важно помнить!!) ни в коем случае не являются советом или руководством к действию. Многие помнят фразу «жизнь хороша вдвойне коль ей рисковать умеешь» из песни. Однако, ошибочно ставят акцент на слове «рисковать», когда главное здесь «УМЕЕШЬ». Интуиция каждого из нас – глубоко внутреннее, интимное, накопленное только своим личным опытом. Денис, спасибо за уделённое время! Мы верим в то, что вам ещё предстоит стоять на вершине зимней К2. Желаем вам блестящих побед, а главное – чувства удовлетворения от вложенных усилий!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

December 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика