Федерация альпинизма и спортивного скалолазания РК совместно с региональными федерациями к 20-летию столицы подготовила программу восхождений на 20 вершин, расположенных в разных горных системах страны.

Горы всегда привлекали внимание людей. Одни считали, что там, под небесами, обитают божества, другие искали богатые пастбища, третьи – приключения.

Самые любознательные устремились вверх, чтобы открыть новый мир, где под ногами снег, лед и камень, а над головой – палящее солнце и вольный ветер, который в любой момент может пригнать стаю туч и закружить в вихре снежинки. В горах, где «ненадежны ни камень, ни лед, ни скала», человека подстерегают тысячи опасностей, но кто-то намеренно выбирает этот путь.

Федерация альпинизма и спортивного скалолазания РК совместно с региональными федерациями к 20-летию столицы подготовила программу восхождений на 20 вершин, расположенных в разных горных системах страны. С середины июня до середины сентября альпинистам предстоит взойти на горные вершины в Сайрам-Су, в Джунгарии, на Алтае, в Заилийском Алатау и на Центральном Тянь-Шане. Наиболее значимыми будут восхождения на пики Хан-Тенгри, Мраморная стена, Белуха, Талгар и др.

В рамках программы предусмотрено проведение массовых туриад и альпиниад – восхождения и трекинги нужны для того, чтобы привлечь как можно больше людей от шестнадцати до ста лет к активным горным походам, к альпинизму, к развитию внутреннего туризма.

В программе примут участие три команды – молодежная, к которой будут приставлены опытные инструкторы, взрослая и VIP-группа, в состав которой войдут выдающиеся горовосходители страны.

Энтузиасты-первопроходцы

Было время, когда массовость в горном туризме и альпинизме была ошеломляющей. Люди верили в светлое будущее, строили социализм и c завидным энтузиазмом совершали восхождения. В 1935 году в Алматы был создан клуб альпинистов, появились альпинистские лагеря, а история развития этих видов спорта в Казахстане дошла до нас во многом благодаря людям, влюбленным в горы.

В Алматы есть музей альпинизма и горного туризма. За каждой вещью, будь то ледоруб образца середины 20-го века, заржавевшие кошки или помятый котелок, стоит целая история. С 1930 года, когда Белоглазов, Горбунов и Мысовский водрузили на вершине Малоалматинского пика красный флаг, и до 2011 года, когда казахстанские альпинисты первыми в мире выполнили программу восхождений на все 14 высочайших вершин мира командой, много воды утекло в горных реках.

У истоков стояли увлеченные люди. Так, инструктор горных лыж и альпинизма Вера Степанова работала в альпинистских лагерях, воспитывала молодежь, систематизировала маршруты в Заилийском Алатау и составила справочники, которыми до сих пор пользуются горовосходители.

Журналист, поэт и альпинист Сарым Кудерин погиб молодым, но оставил книжку стихов, пронизанных искренней любовью к горам и к людям, которые первыми прокладывали тропы в зоне вечных снегов. Урал Усенов был участником казахской экспедиции на пик Победы 1955 года, когда на высоте группу застал буран. Из двенадцати человек в живых остался он один. Он спускался в базовый лагерь за помощью и провалился в ледовую трещину. Более чем через сутки спасатели обнаружили его по оборвавшимся у края трещины следам.

Они открывали новые горные районы, помогая географам, топографам, геологам, гляциологам, метеорологам. Так, район высочайшей вершины Казахстана, пик Хан-Тенгри, долгое время оставался белым пятном на картах. В 31-м вершины достигла украинская команда Погребецкого, а в 36-м казахская экспедиция под руководством Евгения Колокольникова отправилась на Тянь-Шань.

Они шли в горы, неся на плечах свои дома-палатки, ведя под уздцы лошадей, навьюченных мешками со снаряжением. Они были первыми, и их опыт, который часто давался большой кровью, лег в основу казахской школы альпинизма, чьи представители многократно становились победителями чемпионата СССР по альпинизму в различных классах.

Вы стоите на золоте!

В семидесятых, по приглашению казахских альпинистов, в Алматы приезжал первовосходитель на Эверест шерпа Тенсинг Норгей. Напомню, в 1953 году он и новозеландец Эдмунд Хиллари первыми достигли высоты 8848 метров и стояли на «крыше мира».

Оказавшись в горах Заилийского Алатау, малообразованный житель гималайского высокогорья заметил: «Вы стоите на золоте», – сказал он. А когда в 1987 году начался отбор во вторую советскую гималайскую экспедицию, в Госкомспорте СССР представляли кандидатов в сборную. Когда называли имена алматинцев и объявляли количество семитысячников, на которые они взошли, предлагали не слишком аплодировать, добавляя, что они – жители горного региона.

Со времен географических открытий, когда важно было проникнуть вглубь неизведанных районов, оставить следы на девственном снегу горных пиков, альпинизм прошел этап спортивности, когда из сотен лучших отбирались единицы, когда существовала команда экстра-класса, для которой не было преград ни по высоте, ни по крутизне, ни по трудности, ни по скорости восхождения.

Со временем казахстанские горовосходители освоили высочайшие горы земли. Спортивными стали считаться восхождения на восьмитысячники без применения дополнительного кислорода. На смену осадной тактике, когда караваны навьюченных яков выгружают под гималайскими вершинами многотонные грузы и альпинисты челночат по линии маршрута, провешивая его веревками и занося в установленные на маршруте лагеря продукты, газ и снаряжение, приходит скоростной альпийский стиль, который предполагает восхождение малым составом без предварительной обработки маршрута, без установки промежуточных лагерей, без помощи носильщиков.

Армейская команда под руководством Ерванда Ильинского проходила самые невероятные маршруты по стенам на высокие горы. Казахстанские альпинисты занимали более трети всех мест в сборной большой страны, были участниками обеих советских гималайских экспедиций: в 1982-м – на Эверест, в 1989-м – на Канченджангу, когда команда прошла в двух направлениях траверс четырех восьмитысячных вершин массива третьей горы планеты.

На Земле 14 вершин имеют высоту более 8000 метров над уровнем моря, и в элитный клуб «14» входят лишь несколько десятков человек, в их числе и наши соотечественники Максут Жумаев, Василий Пивцов и Денис Урубко, который теперь живет и совершает восхождения в Европе. Не хочется, чтобы славная история на этом закончилась.

Что там, за дверью?

Западные производители outdoor- одежды, обуви и снаряжения многим открыли двери в неизведанные дали. В горах бывают толпы народу, но, выражаясь языком туристов, «пузогреев и матрасников» много, а тех, кто способен пролезть по скале, преодолеть ледник, обойти трещину, избежать встречи с лавиной и достичь вершины, стало гораздо меньше, чем раньше.

Известный альпинист Ринат Хайбуллин, который ходил в легендарной команде Ильинского, в начале 90-х был первым в рейтинге СНГ, а теперь создал федерацию скайраннинга и бегает по горам, заметил, что ценности меняются и нынешний альпинист – это офисный работник, который хочет попробовать себя на несложном маршруте в горах.

Но профессионалы у нас есть: в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау круглый год действует альпинистский лагерь, где проводятся теоретические занятия и тренировки, работает школа инструкторов, где ведут занятия спортсмены, ранее входившие в сборную Казахстана. Летом действует и лагерь для юных экстремалов. И если вы живете у подножия гор, надо знать правила поведения в горной местности, чтобы не навредить природе и самому вернуться домой из похода.

А кто мешает вам примкнуть к увлекательной программе «20 вершин к 20-летию столицы», которая предполагает массовые походы в горы и восхождения? Альпинисты и горные туристы приглашают всех желающих принять участие в массовых альпиниадах и туриадах, которые будут организованы в момент выполнения ими программы, рассчитанной на три месяца. Она стартует в середине июня и продлится до середины сентября.

По традиции самой массовой станет альпиниада на пик Нурсултан в начале июля. В прошлом году во время ее проведения на перевал Комсомола поднялись четыре тысячи человек, многие из них достигли вершины. Присоединяйтесь к тем, кто ведет здоровый образ жизни!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика