DSC 9924В семь утра автостоянки на Медео были забиты - те, кто собирался подняться на вершину, были уже далеко. Две пересадки, и вы на Талгарском перевале. Люди, которые шли под маршрут и созерцали окрестности, не спешили забираться вверх по моренным валам и присаживались на камни передохнуть. Один парень даже нес сноуборд, чтобы скатиться с перевала, и уж ему-то было тяжелее всех.

Я встретила старых приятелей-лавинщиков. Мы шли группой, стараясь не отставать друг от друга, рассматривали вершины, вспоминали, кто и где улетел в лавине, кто сорвался со скал, кто на каком маршруте погиб. Многие ушли с дистанции на этом пути, но многие живы-здоровы и продолжают подниматься в горы. Ну где еще в один день можно увидеть столько знакомых? Только на альпиниаде! Под пики Нурсултан и Физкультурник шли стар и млад, одни вели с собой детей, другие несли их на себе, но в большинстве люди несли сами себя. От чистого воздуха штормило, а синее небо обещало погожий денек, пока на снежные шапки вершин не стали наползать облака. Часто в этот день в горах идет снежок.

Когда стартовал забег, многие уже повернули назад. Тропу приходилось уступать, когда приближались люди с лыжными палочками в руках. Для них была важна каждая минута, и просто недопустимо маячить у них на пути. Навстречу пробежал всегда заточенный на результат Талгат Кожахметов. Альпинисты и скайраннеры Вадим и Ринат Хайбуллины не могли пропустить возможность посоревноваться и Вадим занял первое место в своей возрастной группе. Встретили мы и Николая Червоненко, который часто выигрывал всевозможные забеги. Теперь он взошел на вершину и еще сбегал на Туюксу. Навстречу прошел известный энтомолог и путешественник Александр Жданко, а внизу я встретила знаменитого фотографа Владислава Якушкина с семьей.

На Чимбулаке гремела музыка, рвал голосовые связки, крича со всей силы в микрофон, аниматор. Он созывал отдыхающих на соревнования типа "упал, отжался, получил приз". Альпиниада прошла на ура. Теперь народ будет готовиться к альпиниаде на пик Молодежный.

Галина Муленкова

DSC 9928

DSC 9929

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика