010После восхождения на Ушбу все вернулись в цивилизацию с разными чувствами. Антон заслуженно праздновал, кому-то эгоцентрично виделись новые горизонты. Мои эмоции можно описать словами: "сезон не удался".

Дело в том, что на Марию Карделл, с которой мы планировали серьезные восхождения, молодежь уронила камень, сломав ей ребро. С кем не бывает, однако... Маха настаивала на продолжении экспедиции. Упрямо стиснув зубы и обещая все выдержать. 

И я пошел на поводу. Слегка ослабив амбиции. Дело в том, что уже давно мне виделись несколько новых линий на Ушбе. Что-то сложней, что-то легче... Вот в этой ситуации пришлось вильнуть на сравнительно "нормальные" идеи.

Однако, все было против. Доковыляв с тяжеленными рюкзаками до военного поста мы узнали о необходимости пропуска. То есть, треккингерам до водопада можно было идти, а альпинистам требовались документы.

- А если скажу, что пошел до водопада? - опешил я при таком словесном контроле.

- Ты ж не узнаешь, где и как!

Пограничник пожал плечами и сделал каменное лицо. Мол, закон - тайга.

На этом мы потеряли несколько дней. Погода продолжала пугать снегами и дождем. Но однажды Мария и я оказались таки под стеной Ушбы. Чтобы назавтра выйти на восхождение.

Мне до сих пор интересно, почему эта линия не была пройдена. Во-всяком случае, информации у меня нет. Если кто-то знает о том, что какая-то команда уже прошла этот маршрут, то напишите, пожалуйста? 

Мы действовали по логике. Сначала пересечь ледопад по краю, чтоб сверху ничего не шарахнуло. Затем нижний бастион в 15 веревок. И ночевка под скальным карнизом на 3500. Потому что сверху по ледовым доскам под вечер летели... не камни - бомбы!

Утром было спокойно, и мы промчались по льду 14 веревок и сотню метров простого ледника до высоты 4100, где нашли прекрасную полку под большим сераком. Здесь начался снег, но нас это не расстроило, удалось прекрасно выспаться. 

Однако, утро угрожающе шпарило лавинами. Как я вылезал из-под бергшрунда - лучше не вспоминать. Уже выше по ледовым доскам меня пару раз едва не сорвало свежими вихрями. Вцепившись в ледовые молотки я мечтал о том, чтобы в лавинах не было камней. Повезло, что снега стало очень много, и до грунта просто дело не доходило. 

- Двенадцать веревок по 51 метру... - дотошно считала Маша, - это будет... это будет... 

- На каждую станцию пара метров тратится, - заметил я. 

- Тогда по 49 метров. Это будет... это будет... 

- 588 метров верхней ледовой доски, - как положено сыну инженера-геодезиста подсказал я. - Протяженный кусок.

По гребню Ушбы мы менялись на веревках. Потому что оба были уставшие и упрямые. Ошалевшие от сложности скал, честно говоря. Пять питчей 5с-6b заставили напрячься.

Мечаталось о более спокойном маршруте столетней давности.

Однако, Ушбинская "классика" бескомпромиссна. Эх! были ж люди! Зацепы под снегом. Холод с ветром. Выход на трении... какое к черту трение!... дотянуться до следующей точки... и...

В итоге к 21:00 08 августа среди мглы на Южной Ушбе маячили два силуэта, поздравлявших друг друга с вершиной... Я даже подобрал камни - один для гостиницы Леи Джамделиани и ее отца сеньора Левана. А другой Антону Кравченко в Москву. 

Спуск дался нелегко. Потому что непогода шарахнула двадцатисантиметровым снегом, ветром и электрическими разрядами. Порой от железок сыпались голубоватые искры, всё трещало от молний и корки льда на одежде.

Сутки мы пробивались по знакомой линии Габриэля и вниз по долине. Полуночные собаки, обрадованные развлечению, голосили во всю мочь. И мы брели куда-то под дождем по грязи... В Преисподней или в Раю. Солдаты Удачи. 

В гостинице нас встретили как родных. Сваны угощали вином, госпожа Лея заказала праздничный торт. Съесть его - дело принципа.

Местная учительница сеньора Нора с ностальгией вспоминала концерт Хулио Иглесиаса. С мечтой услышать голос Паваротти среди башен Сванетии. 

Мистер Леван нарезает круги вокруг Маши с удивленными возгласами: мол, такая мелкая, а такая героическая! Тепло и прекрасно даже не смотря на продолжающиеся дожди. Потому что стол ломится от угощений, а интернет от поздравлений.

В субботу я сходил за вещами под стеной. Несколько групп возвращались вниз без успеха, грустили по моренам. Упаковав заброску, я достал из кармана кусок Хачапури с гостиничного завтрака... И долго смаковал его - сидел, угадывая в тумане профиль Ушбы. Гора, гора... Гора Гор. Спасибо, что приняла. Спасибо, что отпустила.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.mount.kz/2014-04-08-17-13-26/530-www-mountain-ru-coobshchaet.html#sigProGalleria76e6d1b93e

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

December 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика