автор Алексанлдр Назин с СахалинаНемногие приходят в альпинизм, когда им за сорок. В 2004 году 43-хлетний Александр Чечулин решил принять участие в массовой альпиниаде. Когда он первый раз в жизни достиг вершины, то искренне пожалел, что не делал этого раньше. Саша попал в другой мир, о существовании которого до этой минуты мог только догадываться, стоял на горе и с восторгом смотрел вокруг.

Он никогда особо не увлекался спортом, в школьные годы играл в волейбол, занимался фехтованием, но не ставил перед собой глобальных задач стать чемпионом.

Чечулин работал в информационных технологиях: компьютерные программы, внедрение корпоративных проектов и сервисов, и альпинизм превратился для него в хобби. Знакомые девушки, с которыми он начинал ходить в горы, посоветовали обратиться в секцию при ЦСКА, где тренировались сами. Секцией руководили Денис Урубко, Сергей Самойлов и Ринат Хайбуллин.

- Можно записаться? - поинтересовался Саша у Дениса, который только вернулся с пробежки на гору Кок-Тюбе.

- Можно, - перевел дыхание Урубко. - А что для тебя важно - спортивные достижения или умение безопасно ходить в горы?

Чечулин, как взрослый разумный человек, понимал - когда тебе за сорок, гнаться за спортивными результатами поздно и смешно. Но в альпинизме верхняя возрастная граница отсутствует, и за четырнадцать лет Александр стал "Снежным барсом", отработал портером и гидом во многих экспедициях, а минувшим летом руководил экспедицией на Музтаг-Ату.

Он долго не мог пройти обучение в школе инструкторов, так как этому необходимо посвятить целый месяц, но если работа мешает ходить в горы, брось работу. Три года назад в сфере его основной деятельности наблюдался спад, тогда-то он принял смелое решение зарабатывать исключительно горовосхождениями.

Лето 2018 года Саша провел на Памире. Сезон начался с поездки в Китай. Второй год подряд его приглашает компания из Германии, и вместе с Андреем Корнеевым Александр Чечулин установил под горой Музтаг-Ата базовый лагерь. Высота горы 7546 метров, друзьям предстояло обработать маршрут и завести на вершину, одну за другой, три группы. Александру пришлось ненадолго вернуться в Алматы, чтобы продлить визу, и за это время Корнеев завел на гору первую группу. Когда Андрей уехал под пик Ленина, где должен был работать с другими клиентами, Александр сводил две группы на Музтаг-Ату. Ему помогал шерпа из Непала, а потом, не заезжая домой, Саша отправился в Ачик-Таш, чтобы помочь Корнееву

сводить на пик Ленина еще одну группу. Так что за одно лето он четыре раза побывал на высоте, а когда вернулся домой, отработал инструктором в альплагере "Туюксу".

Саша Чечулин вспомнил, как впервые приехал на Памир в 2007 году. Экспедиция запомнилась тем, что лагерь стоял на казахстанской территории, взятой в аренду на 49 лет. В Ачик-Таше тогда совершил пробную посадку АН-2 - альпинисты и предприниматели Баглан Жунус и Александр Валитов хотели организовать сервис по доставке альпинистов из Бишкека и Оша прямо под пик Ленина, и отправили в экспериментальный полет своих жен. Пилот сумел посадить самолет только с третьей попытки. На это шоу собрались все обитатели Ачик-Таша, они аплодировали летчику и двум женщинам, которые с побелевшими лицами спустились на альпийский луг. Мужья в шутку назвали их Белкой и Стрелкой, но скоро из-за событий в Киргизии авиаперелеты на Памир прекратились.

Все эти годы, что Александр занимается альпинизмом, он дружит с Денисом Урубко. На этот раз они встретились под пиком Ленина, куда Денис приехал со своими клиентами из Италии. Такие встречи незабываемы - ведь в свое время тренеры Урубко, Самойлов и Хайбуллин открыли для Чечулина двери в большие горы. Так, обработав маршрут на Хан-Тенгри для клиентов МАЛ "Хан-Тенгри" летом 2011 года, Саша Чечулин с другими альпинистами перелетел с Северного Иныльчека на Южный, чтобы сходить на Победу.

В 1982 году армейцы прошли беспрецедентный зигзагообразный маршрут по Северной стене пика Победы и назвали его "Долларом". Вместе с Борисом Дедешко Денис Урубко заявил о готовности пройти через зигзаг по прямой, но по какой-то причине Борис не смог участвовать в этом восхождении, и Денис предложил стать его напарником Геннадию Дурову. Но в тот год у Гены был клиент на Победу. Он выбрал спортивное восхождение и попросил Сашу Чечулина сводить на гору россиянина Юрия Кормазова. Еще под горой эти двое договорились о том, что как только клиент почувствует усталость, они ставят палатку и отдыхают. Сейчас Саша вспоминает это восхождение, как самое комфортное, хотя ходила двойка, из базы в базу, десять дней и хлебнула непогоды. Однако, еще никто не говорил о Победе таких теплых слов, а Денис Урубко с Геннадием Дуровым проложили тогда прямую через зигзаг и назвали маршрут "Палка к Доллару". Денис Урубко давно уехал в Европу. Гена Дуров погиб.

Для Саши Чечулина нынешний сезон был удачным. Много новых встреч, много новых знакомств. Кто-то из туристов-россиян переслал ему фотографию, сделанную на пике Победы, и попросил показать ее Уралу Усеновичу Усенову. Возможно, по цвету сохранившейся одежды, абалаковскому поясу и металлическим протезам удалось бы опознать одного

из участников экспедиции 1955 года. Но, увы, Урала Усенова уже нет, и останки альпиниста не опознает уже никто.

Саша сам много фотографировал во время восхождения на Музтаг-Ату и на пик Ленина. Архив горных фотографий все пополняется…

Галина Муленкова

OI000433

OI000437

67

68

69

70

71

72

73

74

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика