Вершины Заилийского АлатауАда Моглачева пишет

Управление Спорта при Акимате Алматы во главе Рустемом Байсеитовым, руководителем департамента, помогает разобраться в сложившейся ситуации и решить вопрос проезда к тренировочным базам. Федерация Альпинизма давно плодотворно сотрудничает с Управлением Спорта в организации альпиниад, Чемпионатов города, Азии, Фестивалей, обучающих программ для детей. Надеюсь вопрос решится и мы будем дальше тренироваться и совершать восхождения в прежнем режиме.

С 07.12.2019 Альпинистам Казахстана ограничили сквозной проезд до Туюк-Су УСТНЫМ распоряжением(как такое возможно в правовом государстве, но вот опять) неизвестного чиновника.

Удивляет недальновидность подобных решений Акимата города Алматы.

Для чего нужен проезд до Туюк-Су альпинистам:
1. Доступ в ущелье спасательным отрядам. У ФАИССРК была квота на проезд для 30 машин, большая часть из них - это обладатели жетона "Спасения в горах", квалифицированные альпинисты, прошедшие дополнительную подготовку на жетон, готовые в любой момент по сигналу НС, несчастного случая, погрузиться по экипажам и примчаться в высокогорье на оказание первой помощи. Высокогорье, куда даже спасатели не всегда могут добраться: нет достаточной квалификации, тренированности, акклиматизации, оборудования. На согласования проезда в отдельных случаях могут уходить дни, а пострадавшие не могут ждать помощи долго.

2. Альпинизм — не только спорт высоких достижений, о чем говорят ежегодные ранжирования в Министерстве Спорта. Казахстанская школа альпинизма является лучшей в мире и нам есть чем гордиться. Навыки альпинизма базовые для подготовки спасателей, инструкторов горной подготовки, погранвойск, спецотрядов Сункар, Арыстан, СОП, разведки и тд, а также промышленных альпинистов и гидов в туризме. На подготовку спортсмена высокой квалификации уходит много времени. Перекрыв возможность тренироваться и обучать альпинистов сейчас эта страна очень сильно рискует в будущем. Посмотрите на карту города. Да, я про Алматы. Государственная граница очень близко и проходит она по горам. Запросы на горную подготовку в армии судя по 2018-2019 возросли: три инструктора в ЦСКА не справляются, готовить новых будет некому.

4. Спортсмены Казахстана круглый год готовятся к соревнованиям на тренировочных базах Альплагеря Туюк-Су. К Чемпионатам Мира, Казахстана, Азии.

3. Казахстанская школа альпинизма лучшая в Мире, существует десятки лет, нам есть чем гордиться. Достижений хватает!!

4. Ветераны посещают Мемориал погибшим в горах.

5-10. Тут можно много пышных слов про развитие туризма написать, но зачем, если всего этого не будет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика