Вершины Заилийского АлатауАда Моглачева пишет

Управление Спорта при Акимате Алматы во главе Рустемом Байсеитовым, руководителем департамента, помогает разобраться в сложившейся ситуации и решить вопрос проезда к тренировочным базам. Федерация Альпинизма давно плодотворно сотрудничает с Управлением Спорта в организации альпиниад, Чемпионатов города, Азии, Фестивалей, обучающих программ для детей. Надеюсь вопрос решится и мы будем дальше тренироваться и совершать восхождения в прежнем режиме.

С 07.12.2019 Альпинистам Казахстана ограничили сквозной проезд до Туюк-Су УСТНЫМ распоряжением(как такое возможно в правовом государстве, но вот опять) неизвестного чиновника.

Удивляет недальновидность подобных решений Акимата города Алматы.

Для чего нужен проезд до Туюк-Су альпинистам:
1. Доступ в ущелье спасательным отрядам. У ФАИССРК была квота на проезд для 30 машин, большая часть из них - это обладатели жетона "Спасения в горах", квалифицированные альпинисты, прошедшие дополнительную подготовку на жетон, готовые в любой момент по сигналу НС, несчастного случая, погрузиться по экипажам и примчаться в высокогорье на оказание первой помощи. Высокогорье, куда даже спасатели не всегда могут добраться: нет достаточной квалификации, тренированности, акклиматизации, оборудования. На согласования проезда в отдельных случаях могут уходить дни, а пострадавшие не могут ждать помощи долго.

2. Альпинизм — не только спорт высоких достижений, о чем говорят ежегодные ранжирования в Министерстве Спорта. Казахстанская школа альпинизма является лучшей в мире и нам есть чем гордиться. Навыки альпинизма базовые для подготовки спасателей, инструкторов горной подготовки, погранвойск, спецотрядов Сункар, Арыстан, СОП, разведки и тд, а также промышленных альпинистов и гидов в туризме. На подготовку спортсмена высокой квалификации уходит много времени. Перекрыв возможность тренироваться и обучать альпинистов сейчас эта страна очень сильно рискует в будущем. Посмотрите на карту города. Да, я про Алматы. Государственная граница очень близко и проходит она по горам. Запросы на горную подготовку в армии судя по 2018-2019 возросли: три инструктора в ЦСКА не справляются, готовить новых будет некому.

4. Спортсмены Казахстана круглый год готовятся к соревнованиям на тренировочных базах Альплагеря Туюк-Су. К Чемпионатам Мира, Казахстана, Азии.

3. Казахстанская школа альпинизма лучшая в Мире, существует десятки лет, нам есть чем гордиться. Достижений хватает!!

4. Ветераны посещают Мемориал погибшим в горах.

5-10. Тут можно много пышных слов про развитие туризма написать, но зачем, если всего этого не будет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика