11111Дирекция спортивных сооружений г.Алматы

По всем вопросам обращайтесь к пресс-секретарю Галине Муленковой 870172333257 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс-релиз

СОПРИКОСНИСЬ С ИСТОРИЕЙ ХОККЕЯ НА ЛЬДУ ИЗВЕСТНОГО КАТКА

На «Меdey myz aidyny» прошел матч между «Легендами хоккея» и «Ветеранами хоккея РК». По итогам трех периодов счет матча 6:6, в серии буллитов победу одержали «Легенды» -7:6.

Дни хоккея на «Медеу» в формате «зимней классики» доставили сотрудникам катка и организаторам много хлопот и волнений, что было связано с неблагоприятными погодными условиями. Дождь в феврале – явление редкое, и если в Алматы при плюсовой температуре таял снег, то на высоте урочища Медеу лед топил туман, а потом почти сутки шел снег. Ледовая служба катка работала в авральном режиме, но «Матч легенд» должен был состояться в любую погоду.

Мастера советского хоккея провели автограф-сессию, подписав фотографии и спортивные футболки для маленьких спортсменов. Величайший хоккеист Александр Якушев, чье имя вписано в хроники Зала хоккейной славы в Торонто, вышел на лед вместе с президентом Алматинской федерации хоккея Жаркыном Альжановым. Они произвели символическое вбрасывание шайбы, и игра началась.

В составе гостей играли именитые мастера Сергей Макаров, Алексей Гусаров, Алексей Жамнов, Алексей Касатонов, Сергей Немчинов, в составе казахстанской команды играли Алексей Федорченко, Игорь Дорохин, Олег Болякин, Георгий Мусатаев, Ольга Потапова, Сергей Шахворостов и другие.

Ветеран казахстанского хоккея Владимир Куликов заметил: « Давно надо было организовать такую встречу, чтобы народ обращал на хоккей больше внимания и приобщался к здоровому образу жизни. Я играл за команду «Енбек» (Алматы), и в 1974 году мы провели на «Медеу» четыре матча. Каток и сегодня остается гордостью Казахстана, и очень приятно показать гостям нашу кузницу рекордов».

В современной истории матчи по хоккею с шайбой на высокогорном катке проводятся впервые. Ветеран советского хоккея Александр Якушев сказал: «Я много слышал о «Медеу», мечтал увидеть каток своими глазами и горжусь тем, что в Казахстане есть такое спортивное сооружение. А матчи

такого рода хороши для популяризации хоккея. Увидев, как играют папы, дети идут в спорт. Ведь не случайно мы играли на Красной площади».

Вице-президент по развитию КХЛ, Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский заметил: «На « Медеу» здорово! Мне очень понравился каток и мы с удовольствием сыграли с казахстанскими ветеранами. Впечатления от матча самые радужные. Сколько было зрителей на трибунах, сколько радости! Играть на таком знаменитом стадионе в Казахстане - это особое событие, и оно останется в памяти на всю жизнь. Спасибо организаторам этого мероприятия, приглашайте нас почаще, и мы с удовольствием будем приезжать, потому что наша общая задача сделать так, чтобы в хоккей играли дети. И спасибо за теплый прием!"

Каменский сказал, что ранее никогда не играл на такой высоте. Ему понравились горы, природу Заилийского Алатау он назвал неописуемой.

«Медеу» подарил нам прекрасную возможность провести такой матч. Я здесь впервые, хотя с детства слышал о высокогорном катке. И если бы мы проиграли, могли бы просто списать это на условия высокогорья,» - пошутил мэтр советского хоккея Ирек Гимаев.

«Мы прилетели накануне встречи и ощущали разреженность воздуха, - заметил Алексей Касатонов, - но на катке царила дружеская атмосфера, это была встреча друзей, братьев-противников, когда не думаешь об акклиматизации в сумасшедшей атмосфере праздника».

« С погодой угадали, качество льда такое, что в хоккей играть можно и нужно, и солнышко нам не мешало, - сказал Александр Гуськов из команды «Легенд». - Счет на табло в основное время был 6:6, так что наши соперники - молодцы. Я уверен, что организаторы сделали все возможное, чтобы игра прошла в такой великолепной атмосфере».

Выпускник темиртауского хоккея Андрей Потайчук приехал из Москвы играть за сборную Казахстана. «Я впервые в Алматы, впервые на катке и здесь великолепно. В свое время мы завоевывали медали для Казахстана, - вспоминает он.- И теперь было очень интересно играть с легендами хоккея на «Медеу» - ведь это наша жемчужина, а выйти на лед катка против такой команды – это уже история!»

« К нам приехали великие мастера, наши кумиры, за чьей игрой в детстве мы наблюдали по телевизору и у кого учились, - говорит Юрий Сумилиди.- И вот состоялась незабываемая встреча на «Медеу», - катке, который мы считаем алматинской изюминкой».

« Легенды не вечны, они уходят, и нельзя было упустить случая поиграть с ними," - говорит алматинец Георгий Мусатаев.

Арбитр Валерий Фуга признался, что все внимание было сосредоточено именно на игре, а не на правилах. А президент одного из казахстанских хоккейных клубов Валерий Проскурин сказал : « Для зрителей эта игра интересна тем, что на лед вышли звезды мирового класса, которых многие не знают, но теперь зрители воочию увидели чемпионов мира, Олимпийских чемпионов и звезд мирового хоккея».

После встречи обе команды остались на льду, чтобы сделать общее фото на фоне гор в память о встрече на всемирно известном катке, где было установлено множество рекордов. Возможно, в следующем сезоне «Медеу» примет игру регулярного первенства КХЛ.

Дни хоккея на "Медеу" в формате "зимней классики" прошли при поддержке акимата г.Алматы, Федерации хоккея г. Алматы, ВСК «Медеу», Hockey World, торговой сети Kimex & Grazia, «Рахимжан», Федерации хоккея Казахстана. Информационные партнеры: Караван и Шайба.kz.

22222

3333333

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика